苺のブリザーブド* [ハンドメイド]
だんだん苺の値段が安くなってきましたね~
袋に、小粒の苺がたっぷり入って、400円しないくらいかな。もっと安い時もあるけど。
もう少し大粒のだと、特売で1パック300円程度。
いつも参考にしているサイトのレシピを参考に、苺のブリザーブドを作ってみました♪
そのままでも、甘くて美味しくて、かなりつまみ食いしちゃった(^_^;)
グラニュー糖をまぶして、そのまま30分置く。
苺から、ちょっと水分が出てきます。
弱火にかけて、コトコト煮ると、沢山水分が出てくるので↓
やわらかくなるまで煮ます。
で、出来上がり♪(はや!
容器はWECKを使いました。蓋の苺マークがカワイイよね♪
1つじゃ足りなかったので、普段手芸品を入れている分↓も拝借(*'-'*)ゞ
右のほうは、煮沸殺菌&密封をしてみた状態。こうすると常温でも長期保存ができるんだって。
左のほうは、すぐに食べる分♪いちお、容器は煮沸殺菌してあるけど。
まずは、苺ミルクにして、一気飲み(笑。
おいし♪♪
明日はヨーグルトに乗せて、日曜はパンケーキを作って生クリームと一緒に乗せていただこうと思ってまーす^-^。
苺って、美味しいわ~。
話しは変わって。。。
ずっと前からテレビ通販で気になっていた、マーブルコートフライパン。ホームセンターで似た物が売っていたので、ついに買ってしまいましたー。
コレ、ほんとイイ!!コゲつかないので洗うのが楽チン。拭くのも楽チン♪カレーにも使えるよう深いのを購入しました。
煮る、焼く、炒める、揚げる、何でもオッケー!買って大正解☆小さいのも欲しいなぁ。。。
難点は蓋が付いてなかったことかなヾ(;´▽`A。他ので代用っと。。。
カレーです。
隠し味にチョコを入れると、コクが出て美味しい♪
他にも隠し味は色々入れるけどねw。
さてさて、最近はブログもサボリ、旦那の休み以外の日は、ややひきこもり状態で縫い物をしていました。あまり人と接してなかったかも。
祖母の四十九日も終わり、なんとなく一段落した感じ。
これからは、日記代わりにこまめに更新しようと思います。
けど、訪問やお返事は、暫くお休みさせていただきます┏○ペコリ。
(というか、読み逃げはする)
なので、ちょっと淋しいけどコメント欄は外します。