SSブログ

季節はずれの・・・ [食べ物]

1年の真ん中なこの時期に、

次の正月まで、あと7ヶ月もあるこの時期に、

むしょうにお雑煮が食べたくなったのです。

幸いここ二日涼しいじゃないですかっっ♪

という訳で、昨日はお雑煮の夕飯にしました。

具は、大根 小松菜 鶏肉 油揚げ。小松菜は冷凍しておいたものなので、なんだか色がよどんでいますね(^_^;)

母が作っていたのと同じ。毎年お正月もこれと同じです。

しょうゆベース?です。義母の作るお雑煮は、色も味も薄いのですが、

やはり、出身地の違いでしょうかね~。

よそ様のおうちでは、どんな具なのでしょう。

 

なんだか季節が違うからか、お餅が違うからか、お正月に食べるほうが美味しく感じました。やっぱり、お雑煮は正月ですねー(当たり前か)。

とりあえず食べたので満足です(笑)。

 

というか、この時期に雑煮の話をしてるのって、どーなのよ!?

 

おいらは1年中同じモノ食べてるワン。


nice!(7)  コメント(12)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 12

実家の母(東京)が作るお雑煮には白菜が入ってます。なんかこれって珍しいみたい。私のオリジナル雑煮は鶏モモと白菜とニンジンと角餅です。大阪出身の夫実家では丸餅でした。おにぎりも俵で「おー!」とびっくり。東京じゃおにぎりは三角だからね。
by (2006-06-04 21:32) 

みずたま*

白菜、合うかも~ww美味しそう(^o^)
白菜を入れるところ、hanaさんも受け継いでいるのですね。手作りの俵おにぎりって食べた事ないです。どうやって握るのでしょ♪先日丸に挑戦してみたけど、意外と難しかった~ww。うちも、おにぎり=三角、です~^-^
by みずたま* (2006-06-05 11:34) 

ゆう

この時期にお雑煮たべたくなるみずたま*さんの感性が素敵です^^
お雑煮・・・・家の実家のはこってり系なので、一時期苦手な時期があったな~。お雑煮食べない正月なんてしょっちゅうだったよ(笑)私だけ食べないの(笑)そんな風だから、いまだにお雑煮作れないの~。
みずたま*さんのお雑煮、おいしそ~^^
by ゆう (2006-06-05 14:08) 

もも

うちは白菜とネギかな。結構あっさり味です。
お雑煮、さすがに真夏はつらいかもしんないけど、こうして写真見てると私も食べたくなってきちゃうわぁ。
たーすけ君の写真、最初に見たとき一瞬「あれ?つぶれてる?」って思っちゃった(^o^)ほっぺの下に両方出てるお手々が可愛いわん♪
by もも (2006-06-05 15:56) 

yun

ああぁーーーお腹すいてきた~。お餅好きなんですよ~。食べたい~。
雑煮って美味しいもんね~。
私の実家(九州)は丸もちなんですが、ダンナ(名古屋)は角餅なんですよ~。大きい薄い餅を包丁で切るんです。
たーすけちゃんの手とこの顔、耳~笑
by yun (2006-06-06 10:26) 

りねん

お雑煮ー! この時期にお雑煮も新鮮でいいかも^^
ウチはとにかくなんでもありです。まさに雑煮。豚肉のときもあるし、ちくわなどの練り物のときもあります^^; たぶん、我が家オリジナル・・・。地方性はないものと思われます^^ヾ
たーすけくん、かわいいー^^ パソコンのデスクトップにしたいです^^ このショット♪
by りねん (2006-06-06 16:31) 

grace

お雑煮って作る人によっていろいろ違って楽しいけど、だからといって
美味しくない・・なんてことは絶対にないですよね♪
ワタシの実家はみそ汁の延長・・具だくさん状態だけど
ダンナの実家はしょうゆベース。よってワタシは気分によって作り替えて
楽しんでます♪んー、なんだか食べたくなっちゃいました。
by grace (2006-06-06 20:55) 

白菜入れると甘くなって美味しいよ。
俵のおにぎりは私も未挑戦です。あれどうやって握ってるんだろうね。
丸もなんか難しそう。やっぱ三角が簡単でいいね。
by (2006-06-07 10:12) 

yun

スゴ腕ママ達の挑戦“カントリー家具王”キッチンからお庭まで大変身SP が、TV東京でやってます~。見ているかな?
by yun (2006-06-08 20:24) 

りねん

首、大丈夫?動かさないのが一番だと思うから無理せずお大事にね(><)
早くよくなるように、祈ってまーす。
by りねん (2006-06-09 12:04) 

yun

TVチャンピョンの情報ありがとうです!!
お互いのところにコメントしていたのが、面白いです。
今度ね、ものづくり学校のイデーの木工教室に8月から通ってみようと思うのですよ~。うちに家をつくったときの木材が残っているので、なにか活用したい。いつか、丸ノコが欲しいと言う日が来るのかもしれないです。笑
by yun (2006-06-09 12:21) 

みずたま*

お返事遅くなってごめんなさい。

ゆうさん☆(*´∀`)アハハ 私もナゼこの時期に食べたくなったのか自分でもわからない(笑)。お雑煮を食べない正月なんて、ありえないーーー(笑)。
と言いつつ、私は昔、蕎麦が食べれなかったので、一人だけ年越しうどんでした(*'-'*)ゞポリポリ。
ゆうさんも自分好みのお雑煮に挑戦してみては~^-^ 正月はまだまだ先ですがww

ももさん☆おおw白菜に加えてネギも、お初です。なるほど、あっさりですね~^-^。共通してるのは餅だけだ( *´艸)( 艸`*)
たまに季節はずれなモノ食べたくなったりしますよね~~(と同意を求めてみたり)。
たーすけ、つぶれているようで、つぶしてないんですよー^^ワタクシ、思いっきり這いつくばって撮りましたwwそう、このお手手が撮りたくて~♪

yunさん☆お餅美味しいですよね^-^ もち米好きなので、おこわも好きです♪
地域によって、お餅の形も違うのって、面白いですね。うちも毎年、餅つき機でついて、平らに伸ばして角型にカットしていくんですよ。名古屋と一緒かな♪
カントリー家具~の事、知らせに来てくれてありがと~~~(^o^)ノ お互い、自分のとこを見ず、相手のほうへ書き込んでいたみたいですね(*´∀`)アハハ
家を作った時の残りの木材、もらえるんですねwwきっといい材質ですよね。何かに使いたいって思う気持ちわかるわかる。
それにしても、あの番組。技もすごいけど電動器具も、すんばらしいですねww欲しくなっちゃった♪ステンドグラス風のも真似てみたいなあ^^

りねんさん☆なんでもあり、とはスバラシイ。確かに雑煮だわ~、妙に納得(笑)。本来そういうものなのかもしれないですねww
りねんさん、手芸作品の作風とはうらはらに、意外とワイルドな感じだったりして( *´艸)( 艸`*)
w(゚ o ゚; )w オオー!たーすけデスクトップですか~♪そういえば1年くらい変えてないかもw。そろそろ変えてみよっと♪
それと、お知らせに気がついてくれてありがと;;月曜の夜から痛みだし、今日やっと楽になってきたのですー。ご心配いただきありがとです☆

graceさん☆そういわれてみたら、私料理下手なので自分の料理あまり美味しくないような気がしてるのだけど、お雑煮は、それなりにまあまあかな、なんて思いますww 
具沢山っていうのはイイですよね。正月って野菜不足なので(うちの場合(^_^;)。
来年はとりあえず白菜入れてみようかな、って思いました~^-^

hanaさん☆うんうん、来年白菜入れてみますーー^-^
俵おにぎり、型で抜いたようなのなら食べたことあるのだけど、自分で握るとなると、一体どこに力を入れていいのか迷いそうですね~ww今度試しに三角にする前に挑戦してみようかなw

nyanさん、訪問ありがとーー^-^
by みずたま* (2006-06-09 15:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。