お弁当ランチ [食べ物]
お昼ごはんを手作り弁当にしている方が増えているんですってね。
先日本屋さんに行ったら、確かにお弁当のレシピ本が結構並んでいました。
そして思わず買っちまいました。
「すぐ作れる!のに、おいしい100円お弁当おかず278品」
買ったからには作らねば。
て事で、旦那のお弁当とついでに私のも、週3回くらい作ることに。
結婚して最初の2年くらいは作っていたんですけどね^_^;
本はだいたい15分以内に作れるメニューが載ってます。
自分のレパートリーはかなり少ないので、フル活用するつもり!
私は普段の昼食は冷食のパスタだとか、超適当に済ませていたので、
自分の分のお弁当も作ることによって、少しはまともな昼食が摂れるかな?!。
ソネブロでもちらほら見かけますが、
私もその日のお弁当をメモ代わりにブログにupしていこうと思う。
自分なりのルールは「冷凍食品は1品まで!」
昔はもっと入れてた(笑)
(4/7)
旦那の
私の
・レンコンバーグ
・カニカマ入り厚焼き玉子
・いんげんのゴマ和え(冷凍)
・キウイ
・おにぎり(鮭フレーク・ゴマ昆布)
《一言・反省点》
おにぎりが弁当箱に入らなくって、二等辺三角形になってしまった。。。
おにぎりの日は、おかずをもっとシンプルにしようっと。
(4/8)
旦那の
私の
・3色そぼろ(レンコン入り)
・そら豆のゆかり和え
・チーズが入ったじゃがいももち(冷凍)
・ウインナー
《一言》
おかず入れが、ちょっとスカスカ気味^_^;
(4/9)
旦那の。
私の
・イカのしょうが焼き
・ブロッコリーとシメジのマリネ
・ハンバーグ(冷凍)
・きゅうりと大根の浅漬け
《一言》
マリネと言うか、ドレッシング和えとも言う(* ̄m ̄)
始めてまだ3日ですが、もう挫折しそうなんですけど><
手際が悪くて1時間くらいかかっちゃうし、
旦那の出勤が朝早いので、お弁当は前夜に作るんですけど、
夕方夕飯の支度を始めて、食べ終えたらお弁当作って、洗い物まで、
ずーっとキッチンなんですものー。
けど夜型人間なので早起きして作るのはムリだし><
慣れない事してるからすごい疲れるわ。。。
とりあえずの目標は1ヶ月間!。ガンバロー。
旦那はと言うと、自分のお小遣いが節約できて嬉しいみたい。
お小遣い、減らしちゃおうかな(* ̄m ̄)
先日本屋さんに行ったら、確かにお弁当のレシピ本が結構並んでいました。
そして思わず買っちまいました。
「すぐ作れる!のに、おいしい100円お弁当おかず278品」
買ったからには作らねば。
て事で、旦那のお弁当とついでに私のも、週3回くらい作ることに。
結婚して最初の2年くらいは作っていたんですけどね^_^;
本はだいたい15分以内に作れるメニューが載ってます。
自分のレパートリーはかなり少ないので、フル活用するつもり!
私は普段の昼食は冷食のパスタだとか、超適当に済ませていたので、
自分の分のお弁当も作ることによって、少しはまともな昼食が摂れるかな?!。
ソネブロでもちらほら見かけますが、
私もその日のお弁当をメモ代わりにブログにupしていこうと思う。
自分なりのルールは「冷凍食品は1品まで!」
昔はもっと入れてた(笑)
(4/7)
旦那の
私の
・レンコンバーグ
・カニカマ入り厚焼き玉子
・いんげんのゴマ和え(冷凍)
・キウイ
・おにぎり(鮭フレーク・ゴマ昆布)
《一言・反省点》
おにぎりが弁当箱に入らなくって、二等辺三角形になってしまった。。。
おにぎりの日は、おかずをもっとシンプルにしようっと。
(4/8)
旦那の
私の
・3色そぼろ(レンコン入り)
・そら豆のゆかり和え
・チーズが入ったじゃがいももち(冷凍)
・ウインナー
《一言》
おかず入れが、ちょっとスカスカ気味^_^;
(4/9)
旦那の。
私の
・イカのしょうが焼き
・ブロッコリーとシメジのマリネ
・ハンバーグ(冷凍)
・きゅうりと大根の浅漬け
《一言》
マリネと言うか、ドレッシング和えとも言う(* ̄m ̄)
始めてまだ3日ですが、もう挫折しそうなんですけど><
手際が悪くて1時間くらいかかっちゃうし、
旦那の出勤が朝早いので、お弁当は前夜に作るんですけど、
夕方夕飯の支度を始めて、食べ終えたらお弁当作って、洗い物まで、
ずーっとキッチンなんですものー。
けど夜型人間なので早起きして作るのはムリだし><
慣れない事してるからすごい疲れるわ。。。
とりあえずの目標は1ヶ月間!。ガンバロー。
旦那はと言うと、自分のお小遣いが節約できて嬉しいみたい。
お小遣い、減らしちゃおうかな(* ̄m ̄)
タグ:手作り弁当
スゴイスゴイ!お弁当作り偉いですーー。私には絶対無理ですもんー。相方も絶対食べたがらないだろうし(^^;
でもでも、お昼ご飯って結構いい加減になりがちだから、お弁当にするとヘルシーにもなるしダイエットにもなるかも!
私の夕飯の献立の参考にもなるから是非是非続けて~~(^^ゞ
そら豆のゆかり和え、なるほどーー!っでした。これ美味しそうだし簡単そうだし、私もやってみよぉ~~♪
by もも (2009-04-09 08:38)
おお~!ガンバレ~!何事も続けるコトにイミがありますよ^^
私も自分がプーしてた3年程作ってましたが・・・、
自分の分もついでにvなんてしてたら、みるみる体重が・・・!T▽T
(カロリー消費しないうちにキチンと食べてしまうのが
いけなかったらしい、以来、戻りません==;)
お弁当のおかずだけでなく晩御飯のおかずにも応用できそう
ですネ^^
by ふゆもえ (2009-04-09 11:48)
コメント・ナイス・訪問をありがとうございます^^
ももさん☆ももさんお料理とか上手じゃないですかっ!。相方さん、他の方の手前、手作り弁当を食べるのが恥ずかしいってことかしら?!
うんうん、いつもお昼ごはんは超ーーいい加減ですよ^_^;。
だから自分で作れば少しはカロリーもおさえられるかも、って私も思うのだけど、どーだろぉ(笑。
そら豆のゆかり和えはほんと簡単、茹でて和えるだけという。結構美味しいのであと1品の時にいいかも♪。でも旦那はそら豆苦手なんですけどね(笑
とりあえず1ヶ月は頑張ってみようp(*^-^*)q
ふゆもえさん☆「続けること」私にはそれが絶対的に欠けてる^_^;
だからダイエットも続かんのですよねー。熱しやすく覚めやすい。
えええ@@、自分の分も手作り弁当にしたら体重増えちゃったんですか!
もっとヘルシー弁当にしなきゃダメかなヾ(;´▽`A。旦那は体力使う仕事なので、私のだけヘルシーにとなるとギブアップですぅ(笑
久々の弁当作りで、最近グッタリです○┼< バタッ。けどお昼を考えなくてよいのでそれは楽^^
そのうち、夕飯のおかずを弁当にもまわしていくでしょう∵ゞ(≧ε≦o)
1ヶ月1ヶ月…と暗示をかけてがんばりますっ。
by みずたま* (2009-04-10 14:19)